Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В МБДОУ установлено 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак (соки, фрукты), обед, полдник, ужин) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет с 11-часовым пребыванием детей. Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для дошкольника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.                                

Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Учитывается распределение приема пищи в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи при 11-часовом прибывании детей в детском саду:  завтрак - 20%, 2-ой завтрак - 5%, обед -35%, полдник - 15%, ужин - 25% , а также:

Среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей в ДОУ    

Питание организовано в соответствии с нормативной базой:

Диетическое меню

Диетическое меню в детском саду не требуется ввиду отсутствия воспитанников, имеющих заболевание и требующих индивидуального подхода в организации питания.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Не предусмотрено.

Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками ДОУ. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100%  укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже здания, имеется дополнительный выход. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

  
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie